Как образовался шунгит? Историческая справка

Геологи утверждают, что возраст шунгита составляет около 2-3 млрд лет.
Порода считается древнейшей, однако ее исследования продолжаются.

Шунгит получил свое название в 1877 году в честь места, где был обнаружен – селения Шуньга. Русский профессор геологии, член-корреспондент Петербургской Академии наук Александр Иностранцев дал определение камню, как «новому и одновременно последнему члену среди некристаллических углеродов, который не является каменным углем».

Впрочем, одно из первых описаний шунгита встречается уже в 1792 году в трудах русского ученого-энциклопедиста, естествоиспытателя Николая Озерецковского.

Геологи утверждают, что возраст шунгита составляет около 2-3 млрд лет. Порода считается древнейшей, однако ее исследования продолжаются.

Борис Годунов, став русским царем, подвергает гонениям почти всех представителей династии Романовых. Ксению Ивановну он ссылает в Толвуйский монастырь. Согласно преданию, здесь она смогла излечиться от болезни (все ее дети умирали в младенчестве) и в будущем родить первого русского царя династии Романовых - Михаила Романова. Толвуйский родник, пробивающийся сквозь толщи «аспидного камня» (так в древности называли шунгит), с тех пор носит название «Царевен источник». Сегодня в 5 км от селения, где располагался Толвуйский монастырь, и находится Зажогинское месторождение шунгита.

В 1713 году изучать целительные источники начинает Петр I. Он направляет своего личного врача Блюментроста и хирурга Равелина, считавшихся по тем временам просвещенными медиками, чтобы подтвердить полезность воды. «Комиссия» шунгитовые воды одобрила, и Петру I, могучему внешне, но страдающего разными тяжелыми заболеваниями, стали доставлять их к столу в Петербург. Считается, что именно шунгитовая вода, которую пил Петр I, позволила ему прожить 52 года.

В 1719 году Петр I основал в здешних краях курорт «Марциальные воды». Считается, что свое название он получил в честь бога войны Марса, в ознаменование побед российского императора на Балтийском море, а также потому, что солдатские раны легче заживали после шунгитовых вод и примочек. Кроме того, Петр I приказывал каждому своему солдату носить кусочек «аспидного камня», проявляющего уникальные антисептические свойства, в своих походных ранцах, позволявшего боротся с дезинтерией – болезнью, приносившей основные потери солдат в войнах того времени.

В 30-е годы XX века известный советский врач Сергей Вишневский организовал экспедицию по изучению марциальных вод, результаты которой снова подтвердили их целебные свойства.

В новейшей истории изучением уникальных свойств шунгита занимаются ученые из разных стран, но наиболее существенный вклад внесли российские специалисты. Среди них лауреат Государственной премии СССР, академик Сергей Подчайнов, а также другие ученые. По оценкам экспертов, включения шунгитосодержащих пород встречаются на трети территории Карелии, а также на дне Онежского озера. Возможно, именно поэтому Онежское озеро считается одним из самых чистых в Европе.

«Тайны» шунгита открывались
постепенно.

Сергей Александрович Вишневский

Советский деятель здравоохранения, заслуженный врач РСФСР и Карело-Финской ССР, педагог, врач-невропатолог, основатель физиотерапевтической службы в Карелии.

Например, местные жители стали использовать его как черную краску, она была незаменима в типографском деле. Шунгит входит в литейное производство. Затем начинает применяться в качестве облицовки – до сих пор украшает Исаакиевский и Казанский соборы в Петербурге, а также некоторые здания Петрозаводска. Позже была обнаружена стойкость шунгита к химическим воздействиям и высоким температурам. Его стали применять в качестве защитного флюса и углеродистого восстановителя в металлургии. Также была обнаружена высококремнистая разновидность шунгита - лиддит. Этот минерал сразу стал востребован ювелирами, он заменил импорт турецкого пробирного камня. Кроме того, карельский лиддит, по мнению геологов, превосходит по своим эстетическим качествам излюбленный восточный камень агат.

Карелия. Селение Шуньга

Есть и почти фантастическая версия появления шунгита на Земле: камень - это осколки некогда взорвавшейся планеты Фаэтон. А своими уникальными особенностями шунгит обязан содержащимся в нем фуллеренам –молекулярным соединениям, принадлежащим к классу аллотропных форм углерода. В их числе алмаз и графит. Из-за своего происхождения и кристаллического строения напоминают живую материю. Считается, что они проявляют активность во взаимодействии с клетками организма, способствуя их восстановлению.

Фуллерены – продукт лабораторных открытий. Ученые моделировали процессы, происходящие в космосе, когда натолкнулись на новые соединения. В 1997 году за эту «находку» исследователи получили Нобелевскую премию.

Существует академическая байка о том, что профессор Семен Ципурский, отправляясь в конце восьмидесятых годов прошлого века в Америку на работу, захватил с собой на память осколок шунгита. В ту пору мировое научное сообщество обсуждало известие об искусственном синтезировании фуллеренов. Синтез фуллеренов открывал заманчивые перспективы в науке, в том числе и в медицине. Но выяснилось, что лабораторное синтезирование фуллеренов – слишком дорогое удовольствие.

Работая уже в Аризонском университете, профессор Ципурский решил исследовать свой карельский камень. И к своему большому удивлению обнаружил в минерале те самые фуллерены. Так возникла догадка, что фуллерены и есть тот секрет, благодаря которому шунгитовая вода обладает уникальными свойствами – шунгит при взаимодействии с водой передает ей свойства фуллеренов.

Огромный вклад в научное изучение и становление использования шунгита в промышленности внес основатель предприятия «Карбон-Шунгит», доктор технических наук Юрий Клавдиевич Калинин. С начала основания в 1964-м и по 1991 год он руководил лабораторией шунгитов Института геологии Карельского научного центра Российской академии наук. Является заслуженным деятелем науки, заслуженным работником народного хозяйства, Кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Награжден знаком «Первооткрыватель недр». Юрий Калинин - автор многих научных трудов о шунгите. С 1990-х годов и до 2015 года был Генеральным директором (СЕО) предприятия «Карбон-Шунгит».

В настоящее время изучением шунгита занимается Лаборатория геологии и технологии шунгитов отдела минерального сырья Института геологии Российской Академии Наук (РАН). Руководителем этой Лаборатории является Доктор геолого- минералогических наук Владимир Викторович Ковалевский. Исследования Лаборатории касаются использования продуктов глубокой модификации шунгитовых пород и базируются на современных фундаментальных знаниях о структуре и свойствах минерала. Речь идет о высокотемпературной обработке, изменении окислительно-восстановительного потенциала среды, инициировании каталитических процессов преобразования углерода и минеральных компонентов шунгитового минерала. Существенное внимание уделяется перспективам практического использования шунгитовых пород в решении экологических проблем. Например, это водоочистка с применением инновационных подходов – сочетание шунгитовых пород и эффективных микроорганизмов.

Версия происхождения шунгита
Существует и другая, более экзотическая версия происхождения шунгита, по которой шунгит - это часть распавшейся планеты Фаэтон, достигшая Земли, на которой когда-то существовала кислородная форма жизни.