ru +7 (814) 259-91-61

Уникальное шунгит-доломитовое удобрение разработано при участии предприятия «Карбон-Шунгит»

Чистое природное нехимическое удобрение, в состав которого входят доломит и шунгитовый песок Зажогинского месторождения, содержащий до 30% фуллереноподобного углерода и 55% оксида кремния (SiO2), оксиды калия и другие необходимые растениям микроэлементы, было разработано НПК «Карбон-Шунгит» совместно с ГНУ «Карельская государственная сельскохозяйственная опытная станция Российской академии сельскохозяйственных наук».

Сегодня шунгит-доломитовое удобрение является самостоятельным, настолько же эффективным для урожая, как и сложное комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение. Системные исследования Карельской опытной станции Россельхозакадемии показывают, что высота растений и количество продуктивных клубней на опытных делянках картофеля с шунгит-доломитовым удобрением в несколько раз больше. Так, применение удобрения позволяет увеличить урожайность клубней картофеля в засушливый вегетационный период до 70%, а при достаточном увлажнении уменьшить количество нестандартных клубней. При этом развитие парши обыкновенной, парши черной и фитофтороза снижается на 53-78%.

Кроме того, шунгит-доломитовое удобрение благоприятствует росту и развитию растений, увеличивает их высоту на 13%, способствует повышению продуктивности картофеля на 27,3%. Внесение удобрения обеспечивает значимую прибавку урожайности семенных клубней, и одновременно создает защитный эффект от почвообитающих грибных патогенов. В итоге, например, сорт «Сударыня» дает урожай до 5,2 кг с 1 кв. м. Для сравнения: крупнейший экспортер картофеля - Северные Нидерланды - имеет урожайность 4,3 кг с кв. м.

Другие новости
19.06.2018
«Карбон-Шунгит» реализует свою продукцию на новые рынки по привлекательным ценам
13.05.2018
Участники первого в Карелии соревнования по горному бегу получили медали из шунгита
31.01.2018
Шунгит как сорбент был презентован на международной аграрной выставке