ru +7 (814) 259-91-61

«Над шунгитами природа очень потрудилась»

Шунгитовые породы — это месторождение углеводородов, которое не дожило до наших дней, превратившись в камень. Такое мнение Михаила Филиппова, доктора геолого-минералогических наук, главного научного сотрудника лаборатории геологии и технологии шунгитов отдела минерального сырья Института геологии Карельского научного центра РАН, приводится в статье РИА «Новости». Он является автором нескольких монографий о шунгитах.

Исследования химического и изотопного состава шунгитов позволяют прийти к выводу, что они образовались из органических остатков примерно два миллиарда лет назад. Предполагается, что в то время на Земле существовал суперматерик Родиния, атмосфера уже насытилась кислородом и жизнь, еще примитивная — сине-зеленые водоросли, бактерии — активно осваивала океаны. В мелком море, где теперь находится современная Карелия, слой за слоем накапливались песок, глина вперемешку с органикой. Эти вещества в непреобразованном Природой виде используются человеком. А над шунгитами природа очень потрудилась. Их органическое и минеральное вещество прошло несколько стадий преобразования.

Минули миллионы лет, и древнее море Карелии оказалось погребенным под более поздними породами. Углеводороды, из которых состоит органика, превращались в газ и нефть, проникали сквозь поры в пластах и скапливались в подземных ловушках. Накапливались нефтяные месторождения. Те древние коллекторы, сложенные песчаниками, в которых была нефть, теперь содержат антраксолиты — твердое вещество, почти чистый углерод. Движение тектонических плит, распад суперконтинента прервали эту природную нефтехимию. Кусок континента, смятый чудовищным напряжением, погрузился в земную кору, где его пронзали многочисленные горячие расплавы. Они прогревали залежи осадков до четырехсот градусов и превратили бы их в графит, но не хватило давления.

Другие статьи
В карельских шунгитах обнаружены углеродные глобулы с фуллеренами
Шунгит — наноструктурированный природный композит
Шунгитовые породы — 50 лет научно-технологических исследований в Институте геологии